Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Раньше, между прочим, каштан называли «хлебным деревом». У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запеченном виде по текстуре больше напоминают картофель.
Насчитывают до 500 сортов каштана посевного, лучшие из которых («марроны») широко культивируются в странах Южной Европы.
До этого я их никогда не пробовал, но немного подумав все же решился на эксперимент со свои желудком, дабы убедиться в правильности написанного в wikipedia.
По всей Женеве, особенно в старой части города, часто можно увидеть небольшие деревянные домики в которых жарятся и продаются marrons. 100 гр. (небольшой кулек) стоят 3 франка.

В небольшом домике, несмотря на прохладную погоду, очень жарко - очевидно, от большущей сковородки на которой жарятся каштаны.


Дядечка, который продавал мне каштаны, оказался очень развитой личностью - он мог продать каштаны на французском, немецком, английском, итальянском, испанском и даже русском! языках. Эти свои способности он с удовольствием продемонстрировал, несмотря на выстроившуюся за мной небольшую очередь.
Получив свою порцию каштанов первое что я сделал - это с удовольствием погрел руки об кулек - каштаны продаются прямо со сковородки и довольно горячие.

Перед покупкой меня больше всего интересовал вопрос - как их едят. То что я знал о каштанах подсказывало мне что они должны быть жесткими, не понятно было как их грызть. Но все оказалось довольно просто - при жарке каштаны трескаются, после чего очень легко очищаются от внешнего слоя кожуры. Внутри - плотный, но легко разваливающийся плод, консистенцией напоминающий вареный картофель.

Лично мне внешний вид полуочищенного каштана напомнил череп после трепанации.
На вкус каштаны оказались сладкими, напоминающими картофель, и при этом довольно сытными. Благодаря своей оболочке они довольно долго держат тепло - что особенно приятно при их поедании в прохладную погоду.
В общем, мне понравилось, если кто не пробовал - рекомендую!
>Лично мне внешний вид полуочищенного каштана напомнил череп после трепанации.
ОтветитьУдалитьЧереп после трепанации, говоришь... Богатый опыт за плечами, однако. ;)
Я слышал, что как раз в Европе поедают не совсем тот вид каштанов, который у нас. Или все-таки такой же?
Те плоды что поедают они довольно сильно отличаются от тех каштанов что падают у нас на голову. Европейский вид каштанов слегка напоминает "капельку", слегка сплющенную. А у нас каштаны напоминают "задницу".
ОтветитьУдалитьЕсли по умному, есть 2 рода каштанов - Aesculus "каштан конский" и Castanea "каштан посевной". У нас в парках и на улицах распространен "каштан конский". Пара цитат про его плоды: "Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим." и "Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak)."
Кушают европейцы плоды другого рода каштана - Castanea ("каштан посевной"). Лучшими (для поедания людьми) считаются сорта Marron (de Lyon), franc de Limon и др.
Так может Виталику начать их экспорт из Швейцарии? Красочную рекламу, со слайдами, он уже сделал :)
ОтветитьУдалить/* мотив песни "ветер перемен" из мэрри поппинс */
ОтветитьУдалитьскоро климат пе-ре-ме-нится...